老人服务一条龙 全国首件长照BOT在基隆有住宅区

全国首件长照BOT案落脚基隆市安乐区仁爱之家基地,今天财政部到基隆举行促参说明会,基地有3.67公顷,未来有600长照床位,将打造一条龙老人长照服务,并建造12%只租不售的银发住宅,目前进入先期规画阶段,明年3月启动招商。

市长林右昌与社会处长、财政处长等出席座谈会,他说,这是非常难得的一个案子,非常宝贵而且重要,是中央政府财政部重点推动的促参案件,为何会有这么大床位数的案子,是全台绝无仅有,主要是基隆地狭人稠,在社区很难找到适当空间,因此找到仁爱之家来规画,刚好是转型最好的机会,可提供600床的床位,未来视园区的发展还可增加床位申请。

财政部出席官员表示,这件是全国第首件长照BOT案,落脚基隆市安乐区仁爱之家基地,今天财政部特别到基隆举行促参说明会,听取各业者的意见,做为招标及规画参考。今天出席的有养设中心业者、保险金融业者、顾问、工程业者等近百人进行座谈。

市府财政处报告指出,土地区分两块,一为社福设施用地,88%,另外12%为住宅用地。园区基地现有包括仁爱之家与恒安养护中心等旧有建筑,将全部打掉。将来园区的方向以长照住宿式为主,采复合式照顾模式,社区服务为辅,居家次之。住宅区将规画银发住宅,只租不售,且以单人房与夫妻房为主。政府希望打造让长者健康进住,一直到亚健康,失能、失智照护都能在园区内被满足。服务范围基隆及周遭地区为主。

基隆市长照福利服务园区促参案采复合式照顾模式,包括长照、安养、护理及学习教育培训等,初步评估民间投资不得少于15亿元,委外经营年限50年加20年(优先定约1次)。财政部与卫福部都相当看好这件全国第一件长照福利服务园区案,在招商平台也邀请金融保险业参与,期有充沛保险医疗背景资金端进入长照市场。

赞(28)
未经允许不得转载:http://www.houhecar.com/fuli/201908/6.html

评论 抢沙发